Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

ВРАЧ И ЧЛЕН КЛУБА «КОРОЛЕВСКИХ СТРЕЛКОВ»

14.03.2012 Год назад ушел из жизни Марлен Папава – врач-терапевт высшей категории и мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. После окончания Тбилисского университета он более 40 лет проработал в одном месте - Сухумской городской клинической больнице и пользовался большим авторитетом и любовью в коллективе. 

Что касается пациентов, то многие стремились попасть именно к нему. Особенно малоимущие. Марлен был готов оказать помощь в любое время суток. В связи с этим вспоминается жизнь и деятельность известного врача Гааза. Коллеги на переставали удивпяться тому, что Марлен, несмотря на все трудности после¬военной жизни Абхазии, был в курсе новейшей литературы на актуальные медицинские темы, и сам писал статьи, публикуя в профессиональных изданиях, Mapлен Папава внес большой вклад в практическое здравоохранение республики. Особенно про¬явилось во время Отечественной войны народа Абхазии. Оставшись в оккупированном Сухуме, он исполнял врачебный долг. Порой рискуя собственной жизнью, оказывал помощь русскоязычной части населения. Часто менял фамилии больных, которым грозила расправа по национальному признаку. 

Коллеги хорошо помнят, как во время эпидемии гриппа A (H1-N1) Марлен, будучи главным консультантом Минздрава Абхазии, выполнил огромный объем работ. Многие годы этот удивительный человек совмещал медицинскую практику с выступлениями на крупных международных соревнованиях по пулевой стрельбе. Будучи в разных странах он и там старался увидеть или прочитать, что-то новое из зарубежной медицинской практики, а возвращаясь в Сухум, применял это на практике в городской больнице. Бытовала шутка: «Папава самый лучший терапевт из стрелков, и самый лучший стрелок из терапевтов». 

Перечень его спортивных дости¬жений может занять много места. Ограничусь главными. Чемпион СССР и Европы по стрельбе из пистолета. Установил два миро¬вых рекорда, один из которых не побит до сих пор. Участник Олимпийских игр 1976 года в Монреале. За спортивные дости¬жения награжден более трехста медалями разного достоинства. А еще отмечен очень престижной наградой - Британским орденом «Королевский стрелок» и стал членом этого клуба. 

Есть поэтические строки: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы, как история планет». Увы одной планетой стало меньше.... 

Вячеслав АБУХБА, Глявный врач Сухумский городском клинической больницы

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба