Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПОЗДНИХ ОСЛОЖНЕНИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА АОРТЕ И АРТЕРИЯХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

03.04.2012
УДК 616.13-089-031.58-06-073.48:611.13
И. И. ЗАТЕВАХИН, Г. В. ГОВОРУНОВ, Д. А. МАЙТЕСЯН, Г. А. ГАЛИЦКИЙ, В. Ф. АБУХБА

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПОЗДНИХ ОСЛОЖНЕНИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА АОРТЕ И АРТЕРИЯХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Каф. хирург, болезней (зав.– проф. И. И. Затевахин) педиатр, фак. И МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова


Несмотря на улучшение результатов прямых реконструктивных операций на аорте и артериях нижних конечностей, частота поздних осложнений после них достигает 10-40% [1, 2]. Тромбозы сосудистых протезов или реконструированных артерий составляют 90% от числа всех осложнений. Повторные операции позволяют у многих больных, восстановить кровообращение, однако успех таких операций зависит от достоверного выявления причин тромбоза и от состояния путей ар¬териального оттока.
В настоящей работе проведен анализ результатов обследования и лечения 35 больных в возрасте от 43 до 70 лет (средний возраст 57 лет). Двустороннее аорто-бедренное протезирование или шунтирова¬ние при хронической атеросклеротической окклюзии аорто-подвздошного сегмента ранее было выполнено 28, одностороннее – 7 больным. Сроки между операциями и повторными поступлениями больных в связи с осложнениями колебались от 6 мес. до 4 лет. Больные обраща¬лись к врачу главным образом по поводу рецидива ишемии нижних конечностей. Хроническая ишемия выявлена у 31, острая – у 4 боль¬ных. Тромбоз всего бифуркационного протеза наблюдался у 5 боль¬ных, причем у 2 из них, поступивших с закупоркой одной бранши про¬теза, тромбоз второй бранши развился в клинике после ангиографи-ческого исследования. У остальных больных была тромбирована одна бранша аортобифеморального сосудистого протеза.
Ишемия конечностей НБ стадии отмечена у 12, III стадии – у 17, IV — у 6 больных. У большинства больных ишемия была выраженнее, чем до первой операции. У 72% больных имелась сопутствующая ИБС, у 53% – гипертоническая болезнь, у 12% – сахарный диабет. Все больные были повторно оперированы с целью восстановления кровообращения.
В комплекс дооперациопного обследования входили допплерометрия, сонография, аорто- и артериография транслюмбальная или по Сельдингеру.
Допплерометрию производили отечественным аппаратом ИПК-1. Регионарное систолическое давление измеряли в верхней, средней и нижней трети бедра, верхней трети голени и на уровне лодыжек. Полученные данные сравнивали с артериальным давлением, измеренным на плечевой артерии, и градиент давления для каждого сегмен¬та выражали в процентах. Измеряли венозное давление. Дополнительно делали пробы с реактивной гиперемией и нитроглицерином. Это исследование проводили многократно каждому больному до и после операции. Ультразвуковую эхографию выполняли на эхотомографе Superscan-50 фирмы «Roche Bioelectronique» (Франция) – в режиме реального времени. Аппарат снабжен асферической, динамической и геометрической фокусировкой, а также транедуктором. Глубина зондирования составляла 2–18 см. Больных обследовали в положении лежа на спине. Активную поверхность трансдуктора устанавливали в проекции сосудов (аорта, бедренные артерии, зоны анастомо¬зов), слегка прижимая .к коже, и на экране фиксировали черно-белое изображение «зоны интереса». Меняя положение датчика, получали сонограммы артерий в попереч¬ной и продольной плоскостях. С помощью маркёров измеряли внутренний просвет сосуда или анастомоза.
В нашей работе рентгеноконтрастное исследование оказалось не¬достаточно информативным. Так, из 19 больных с тромбозом сосу¬дистого протеза контрастирование глубокой артерии бедра как един¬ственного пути оттока получено только у 12 (68%). Между тем, при сонографии у всех больных, кроме одного, была установлена проходимость глубокой артерии бедра. У 1 больного интерпретация изобра¬жения была затруднена из-за наличия обширного послеоперационного рубца в паховой области. У всех больных проходимость глубокой артерии бедра подтвердилась во время операции, и она использована для реконструкции.
Изображение в поперечной и продольной проекциях позволяет оценить состояние стенок и внутренний диаметр артерии. Тромбированный сосудистый протез получается при эхосканировании таким же четким, как функционирующий. Однако отсутствие пульсирующего движения стенок и более плотная акустическая зона на месте просве¬та указывают на тромбоз. На продольном срезе удается лучше определить и изме¬рить степень стеноза в зоне анастомоза.
Из 18 больных с поздними тромбозами резкий стеноз в зоне дистального анастомоза обнаружен у 11, в зоне проксимального – у 2, перегиб бранши сосудистого протеза в области бифуркации – у 1 боль¬ного. Только у 4 больных качество изображения зоны анастомоза было недостаточным для интерпретации. Данные сонографии пол¬ностью совпали с макроскопическими изменениями в резецированных анастомозах.
Наибольший интерес представляют 14 больных с функциониру¬ющими сосудистыми протезами, но с рецидивом ишемии нижних ко¬нечностей. У 8 из них при ангио- и сонографии обнаружен стеноз дистального анастомоза, что под¬тверждено снижением артериального давления па бедре на 20-30% от системного, установленный методом допплерометрии.
При отсутствии стеноза регионарное систолическое давление в верхней трети бедра, как правило, превышало или равнялось давлению на плечевой артерии. У 6 больных рецидив ишемии вы¬зван прогрессированием заболевания в артериях бедренно-подколенного сегмента, на что указывал градиент давления артерий голени. Второй, дистальный, блок был успешно корригирован без вмешательства на ранее реконструированном сегменте.
Нами подтверждена ценность сонографии в диагностике артериаль¬ных аневризм (ом. рисунок). Также хорошо диагностируются бессимп¬томные интраабдоминальные аневризмы небольших размеров.
Выводы
1. Сонография и допплерометрия позволяют с большой достовер¬ностью установить причины поздних тромбозов эксплантатов, рециди¬ва ишемии при функционирующих сосудистых 'протезах, наличие пу¬тей артериального оттока, определить показания к повторной операции и ее объем.
2. Достоверность, неинвазивность и возможность многократного применения делают ультразвуковые методы диагностики незаменимы¬ми в динамическом наблюдении за оперированными сосудистыми больными.
 
Сонограмма ложной аневризмы в саггитальной плоскости. Отчетливо видны истинные размеры аневризмы, хорошо дифференцируется пристеночный столб.



Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба