Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ

05.04.2012
АбухбаВ.Ф. Сухумская городская клиническая больница, Сухум, Абхазия

В последние годы отмечается значительное увеличение числа обращений пациентов в Минздрав и правоохранительные органы на неправильные или неправомерные действия медицинских работников при исполнении своих профессиональных обязанностей.
Правовое регулирование медицинской деятельности и от¬ношения медицинских работников с пациентами регулируется Конституцией Республики Абхазия, Гражданским и Уголовным кодексами, другими нормативными документами*. Вместе с тем правовые отношения строятся не только на основе принятых законодательных актов, но и в значительной мере на понимании законных и подзаконных актов обеими сторонами.
Эффективное оказание медицинской помощи пациентам осуществляется как при условии использовании современных технологий, соблюдения всех прав пациентов, законодательных актов, так и при условии взаимодействия пациента с врачом, со-блюдении норм врачебной этики. Медицинская этика находится, как правило, вне законодательных норм, она представляет собой общую атмосферу, в которой действует закон. Этика про¬должает действовать там, где прекращает действовать закон. Более того, подчас медицинская этика относится к закону критически; она даже корректирует и контролирует правомерность и актуальность отдельных законов с целью их улучшения и из¬менения в сторону большей справедливости. Основой взаимо¬отношений пациента и врача должна быть морально нравствен¬ная атмосфера доверия, доброжелательности, когда основная цель врача - помочь своему ближнему, а основное чувство паци¬ента - благодарность и признательность за его не легкий и само¬отверженный труд. Поэтому принципы морали, нравственности, этики должны стать общим знаменателем как для врача так и для пациента.
Целью настоящей работы явилось изучение отношения пациентов к медицинскому персоналу, анализ жалоб пациентов, определения уровня медико-правовой подготовленности как медперсонала так и пациентов, определение линии поведения в слу¬чаи возникновения конфликтной ситуации. С этой целью про¬анализированы жалобы пациентов как у нас в республике, так и в других регионов, имеющих более обширный материал и опыт по затронутой проблематике.
Анализ комиссионных судебно-медицинских экспертиз по врачебным гражданским делам свидетельствуют, что более 70% врачебных гражданских дел возникло в результате нарушений медицинскими работниками морально-этических и деонтологических норм, а также недостаточной профессиональной подго¬товки врачей и среднего персонала.
Недоверие больных к врачу обусловлено деонтологическими просчетами, с чем и связано недостаточное сотрудничество в их взаимоотношениях, большая часть пациентов не в полной мере соблюдают рекомендации врача, результатом чего стано¬вится низкая эффективность лечения, порождающая новый круг недоверия своему доктору. По данным Бюро судебно-медицинс¬ких экспертиз Москвы прослеживается следующая структура комиссионных судебно-медицинских экспертиз по группам с учетом конкретных специальностей. Группа терапевтических специальностей: в данной группе более всего было подано жа¬лоб на действия врачей стоматологов (около 50%), далее идут врачи профпатологи, терапевты, неврологи, эндокринологи, фтизнопульмонологи, врачи скорой помощи, педиатры, психиатры, инфекционисты, кардиологи. Из группы хирургических специа¬листов превалируют окулисты, далее по численности идут вра-чебные дела, затрагивающие профессиональную деятельность акушеров-гинекологов и хирургов. Несколько меньше дел рассмотрено среди врачей травматологов, заключают эту группу нейрохирурги и реаниматологи.
Анализируя причины возникших обращений в Минздрав и правоохранительные органы Р.А., основываясь на доступных нам источниках из других регионов мы выделяем следующее:
- недостаточный уровень знаний пациентов и их родствен¬ников современных возможностей диагностики, лечения и про¬гноза заболевания;
- недостаточное информирование пациента врачом об объе¬ме предстоящего лечения (операции) и возможных последстви¬ях, в том числе - негативных;
- несоблюдение норм врачебной этики и деонтологии меди¬цинским персоналом;
- недостаточный уровень профессиональной подготовки медиков.
В соответствии с Конституцией РА любой гражданин имеет право на бесплатную и квалифицированную медицинскую по¬мощь. Однако сложившаяся финансовая ситуация, также как и на всем «постсоветском пространстве», не может обеспечить ста¬ционары всем необходимым. Как правило, пациент вынуж¬ден покупать лекарства и другие необходимые материалы для лечения. Эта ситуация ставит медработника в условия выбора приоритетов оказания помощи больному. На этом фоне вопросы медицинской этики становятся острее и болезненнее. Опрос па¬циентов подтвердил и выявил их беспокойство перед предстоя¬щим лечением в частности перед операцией, несмотря на гаран¬тию оказания бесплатной медицинской помощи по Конституции. По результатам анкетирования часть пациентов выражает бес¬покойство по поводу возможного требования покупки медика¬ментов, других необходимых материалов, а так же денежного вознаграждения.
Несмотря на достижения современной медицины, внедре¬ния новых современных технологий в диагностике и лечении.
культура обслуживания пациентов пока оставляет желать луч¬шего. Как правило, почти каждый десятый пациент уже сталки¬вался с черствостью медицинского персонала. Основная задача врача и всего коллектива лечебного учреждения в целом заклю¬чается в том, чтобы правильно и быстро установить контакт с больным для продуктивного сбора анамнеза и лечения, это по¬зволило бы предупредить лечебные ошибки. Умение общаться с больным способствует предотвращению конфликтов. Эта исти¬на подтверждается и самими пациентами. Большинство из них утверждают, что их реакция на совершенную врачом ошибку полностью зависит от того, как сам врач преподнесет эту ин¬формацию.
Повышение качества медицинской помощи непосредствен¬но связано с реализацией прав пациента, повышением требова¬тельности пациентов к назначенному обследованию и лечению, применению эффективных медикаментов и т.п. Это потребует постоянной пропаганды и информации. Проведенное анкетиро¬вание позволило выявить, что треть пациентов не имеет пред¬ставления о своих правах. Это, естественно, в значительной мере отражается на результатах лечения и вызывает непонимание во многих вопросах между медицинским персоналом и пациента¬ми.
Таким образом, анализ исследования проблемы показал, что в настоящее время в условиях противоречивых и спорных зако¬нодательных норм в сфере здравоохранения нравственные, мо¬рально-этические принципы во взаимоотношениях пациентов и медицинского персонала доминируют над правовыми. Инфор¬мативность пациентов о своих правах и законодательных актах, регулирующих взаимоотношения с медицинским персоналом, находятся на довольно низком уровне. Все это не способствует улучшению качества оказания медицинской помощи, приводит к возникновению конфликтных ситуаций между пациентами и медицинским персоналом, увеличению количества исков при неблагоприятном исходе заболевания.
Повышение культуры общения и уровня правовой грамот-, ности как пациентов, так и медицинских работников, безуслов¬но, позволит уменьшить количество исков, стабилизировать взаимоотношения, улучшить результаты лечения.


Литература:
1. Громов А.Л. Юридические аспекты хирургической дея¬тельности. Хирургия 1992; 11-12; 11-16.
2. Пашинян Г.А. Судебно-медицинская экспертиза в граж¬данском процессе. М: ГЭОТАР-МЕД 2004; 60-61.
3. Пашинян Г.А. Морально-этические и деонтологические аспекты возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании медицинской помощи. Педаго¬гические чтения на Долгоруковской: МГМСУ. Москва, 2005; 113-122.
4. Ярема К.В. с соавт. Этические и правовые проблемы в ургентной абдоминальной хирургии Хирургия, 2009, № 12. С. 12-17.
5. Материалы комиссионных расследований жалоб пациен¬тов МЗ РА и городской больницы, 2007-2010 гг.

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба