Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

Длительная внутриартериальная терапия при лечении

04.04.2012
Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее драматических осложнений сахарного диабета. Не секрет, что среди пациентов, да и самих врачей, присутствует постоянный страх гангрены и ампутации, угрожающих ногам больного. Распространенность СДС составляет 4 -10% от общего числа больных сахарным диабетом.
Под синдромом диабетической стопы (СДС) понимается (согласно международному соглашению в Амстердаме 1999г.) «инфекция язвы и/или деструкция глубоких тканей, вызванная неврологическими нарушениями или снижением артериальное кровотока в нижних конечностях».
В своей клинической практике при определенных показаниях, таких как отсутствие условий для проведения ангиохирургаческш операций, преклонный возраст больных, тяжесть состояния больного и сопутствующие заболевания мы применяли длительную внутриартериалъную терапию при лечении СДС методом катетеризации нижней надчревной артерии.
При выборе инфузионных препаратов мы ориентировались на средства, влияющие на метаболизм ишемизированных тканей пораженной конечности, методов улучшающих коллатеральное кровообращение и микроциркуляцию.
В зависимости от поставленной цели, а именно при превалировании гнойно-воспалительных явлений в стопе на первый план выдвигали препараты противоспалительного действия –антибиотики, перевязки с антисептиками. При ишемических явлениях и нарушении микроциркуляции – вазоактивные препараты, р-р гепарина.
Впутриартериальное введение препаратов при СДС имеет значительное преимущество перед традиционными способами введения препаратов, поскольку позволяет создать высокую концентрацию лекарственных препаратов в очаге поражения, избежать инотропное действие препаратов.
Клинический пример: Больной Н, 65 лет, поступил в отделение с жалобами на наличие быстро прогрессирующего некротического процесса правой стопы, высокую температуру. Общую слабость, плохой сон. Из анамнеза стало известно, что страдает сахаром около 10 лет, неделю назад обратился в поликлинику к хирургу по поводу нагноительного процесса 1-го пальца правой стопы. Хирургом поликлиники был произведен разрез с целью эвакуации гнойника, однако состояние больного стало ухудшаться и он был направлен в
Стационар. Клинический диагноз: атеросклеротическая окклюзия правого бедренно-подколенного сегмента, влажная гангрена правой стопы, сахарный диабет тяжелой формы, хроническая ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения.
Была произведена катетеризация нижней надчревной артерии справа. Проводилась длительная инфузионная терапия 0,24% раствором перекиси водорода в количестве до 500мл., длительность инфузии 5 часов. Первые пять дней ежедневно фракционно вводили гентамицин 2 раза в сутки по 1,0 г. ( после определения чувствительной флоры), также дробно вводили инсулин до 20 ед., раствор трипсина до 10 мг. Кроме того, инсулин водился подкожно в зависимости от содержания глюкозы в крови, назначались кардиотоники, витамины, седативные средства, проводилась дезинтоксикационная 
Место: повязки с раствором хлоргекседина. Длительность инфузионной терапии 21 день. На вторые сутки больной почувствовал облегчение, боли в стопе стихли, нормализовалась температура, уровень глюкозы в крови снизился с 330 мг% до 150 мг%. Отек на стопе и н/з голени спал, определилась четкая демаркация. На 25 сутки от момента поступления была произведена ампутация стопы на уровне сустава Лисфранка (обезболивание – спинномозговая анестезия), инфузия раствора перекиси водорода продолжалась в течение 5 дней после ампутации. Рана культи зажила первичным натяжением. Выписан в удовлетворительном состоянии. Осмотрен через 1 и 2 года. Культя опороспособна.
Жалоб нет.
Таким образом, длительная внутриартериальная терапия может занять достойное место в деле улучшения результатов лечения СДС.

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба