Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

Больничный совет обсудил…

22.04.2010 Скрупулезный анализ лечебной работы за прошлый год, контакт с современной наукой, «кадровый голод» по многим врачебным специальностям, конкурсы медсестер, переподготовка врачей и многие другие вопросы стали предметом обсуждения Совета Сухумской городской клинической больницы. Но перед началом научно-практических обсуждений главный врач больницы Вячеслав Абухба сказал, что медики, как и все граждане страны, живут не только профессиональными интересами, они не могут не на-ходиться в стороне от обще¬ственных, политических и других ситуаций и событий, значи-мых для жизни страны. И пред¬ложил посмотреть видеоролики под общим названием; «Две¬надцать мгновений жизни Абхазии в 2009 году». Перед собравшимися, а здесь были и пригла¬шенные на заседание больничного Совета представители Министерства здравоохране¬ния и Сухумского горздравотдела, проходят исторически важные моменты. Это - выбо¬ры Президента РА и избрание народом на этот пост С. Багапш; визит в Абхазию Пред¬седателя Правительства РФ В. Путина; начало работы в РА Посольства РФ; признание Аб¬хазии в 2009 году еще двумя странами - Венесуэлой и На¬уру и другие события. Такое необычное начало всем понра¬вилось. Были высказаны предложения продолжить только что зародившуюся традицию.

Затем перешли к деловым обсуждениям. Заведующие отделениями В. Чукбар (терапевтическое), Л. Отырба (кардиологическое), И. Ашуба (невроло¬гическое) сделали подробный анализ лечебной работы, рассказали о планах на 2010 год. Ими было отмечено, что конец 2009 года прошел под усилен¬ной нагрузкой, связанной со вспышкой гриппа. Имелись случаи тяжелого его проявления, к сожалению, даже со смертелным исходом. На больницу при¬казом Минздрава было возложено развертывание госпиталя в случае развития вспышки гриппа по нарастающему варианту. Несмотря на тяжелые ма-териальные условия - отсутствие в терапевтическом отделении ремонта, неудовлетвори-тельное коммунальное обеспечение, его сотрудники проявили собранность, профессиона-лизм и предотвратили прогрессирование заболевания у мн¬гих пациентов, в том числе и в случаях лабораторно подтвержденного «свиного гриппа».

Было подчеркнуто, что для кардиологического и неврологи¬ческого отделений 2009 год ознаменовался долгожданным капитальным ремонтом, с полным оснащением их современной медицинской аппаратурой и новой больничной мебелью. Была высказана искренняя благодарность руководству республики и лично Президенту С. Багапш за конкретную заботу о больнице, строгий контроль за каче¬ством ремонтных работ.
В выступлениях сотрудников хирургического и урологичес¬кого отделений (заведующие А. Джинджолия и Р. Сидаков), помимо отчета о проделанной работе, были отмечены трудно¬сти, связанные с отсутствием ремонта, хирургического инст¬рументария, аппаратуры, с не¬хваткой хирургических кадров. Было сказано, что многие мо¬лодые специалисты, получив дипломы, не возвращаются в республику. «Кадровый голод» ощущается и по многим другим специальностям.

На заседании Совета шла речь и о том, что в 2009 году сотрудники больницы приняли участие в ряде научных рос¬сийских форумов крупного мас¬штаба. Так, в апреле участво¬вали в работе конгресса «Чело¬век и лекарство», в июле - в конгрессе московских хирур¬гов, в ноябре - в Российском национальном конгрессе по неотложной неврологической помощи. В августе в Сухуме совместно с Центральным ин¬ститутом эндокринологии г Мос¬квы была организована научно-практическая конференция по актуальным проблемам эндок¬ринологии. Сотрудники больни¬цы участвовали и в конферен¬ции «День науки в Абхазии», проведенной в ИЭПИТе.

Участие в московских научных форумах принесло больни¬це ценную практическую по¬мощь, позволило получить информацию о всем новом, что делается в здравоохранении сегодня, возобновить деловые контакты со многими коллегами. Участие в форумах позволило также создать проекты несколь¬ких национальных программ: по сердечно-сосудистым заболе¬ваниям; по противодействию заболеваниям, лидирующим по обращаемости и несущим тяжкое социальное бремя в виде временной или частичной утраты трудоспособности - речь идет о сахарном диабете и хро¬нических обструктивных заболеваниях легких (ХОБЛ). Участие в конгрессе по неотложной неврологической помощи позволило сухумским медикам глубже изучить опыт российских коллег и создать в больнице новую службу - неотложную неврологическую помощь. С ее созданием, подчеркивали участники Совета, значительно повысится эффективность лечения такого грозного заболева¬ния, как мозговой инсульт.
В 2009 году несколько врачей прошли курсы переподго¬товки в клиниках Москвы. Прак¬тикуются поездки на рабочие места в различные клиники Москвы и других сотрудников.

Говорили и о необходимости продолжать хорошие традиции. Так, в прошлом году, впервые за послевоенные годы провели конкурс среди медсестер. Це¬лью его было повышение про¬фессиональных знаний, автори¬тета среднего медперсонала, воспитание патриотизма. Кон¬курс был приурочен ко Дню По¬беды в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. и по¬священ лауреату такого же кон¬курса в 1990 году Марине Миквабия, погибшей в одном из сра¬жений на Восточном фронте.

Прогрессивным в работе больницы назвали выступаю¬щие то, что в истекшем году все ее отделения получили пер¬сональные компьютеры. Ведется работа по оснащению их со¬ответствующими профессиональными, профильными программами, главным содержанием которых будут: стандарты лечения, диагностические алгоритмы, нормативная база и другое, необходимое в работе прак¬тического врача.
Добрым событием было по¬лучение гуманитарной помощи от Правительства Москвы - реанимобиля «Соболь» и лабора¬торного оборудования.

Подводя итоги обсуждения, главный врач больницы Вячес¬лав Абухба отметил все то положительное, что сделано сотрудниками старейшего медучреждения Сухума, которому в 2014 году исполнится 100 лет, и заострил внимание на упущениях в работе, подчеркнул не¬обходимость усиления взаимной требовательности в работе. В частности, необходимы укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности персонала, более тщательное ведение медицин¬ской документации, активизация работы при научно-практичес¬ком анализе каждого тяжелого случая заболевания, включая летальные исходы.

Приоритетными направлени¬ями деятельности больницы в 2010 году будут, подчеркнул В. Абухба, привлечение профес¬сиональных кадров, профессио¬нальная переподготовка не толь¬ко врачебного, но и среднего звена, а также ремонт терапевтичес-кого, хирургического, урологи¬ческого, приемного отделений, пристройка к корпусу хирурги¬ческого отделения, решение ряда других вопросов.
Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба