Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

«Врачи без границ» - милосердие - к малоимущим

10.04.2012
На днях сотрудники международной организации «Врачи-без границ» (МФС) посетили Сухумскую городскую клиническую больницу. Они представили новую программу – «Доступ медикаментов к малоимущим слоям населения», благодаря которой, как они надеются, будут покрыты нужды малоимущих по всей Абхазии. В районных поликлиниках будут выписываться нуждающимся все необходимые лекарства. Кроме того, программой предусматриваются особые поставки для  городской больницы.

По словам руководителя проекта Бриньяра Якобсона, ранее они сотрудничали с терапевтическим и кардиологическим отделениями больницы, куда поступает больше всего больных. Поставлялись медикаменты для всех пациентов на первые 1-2 дня нахождения здесь. Теперь подобная поддержка будет оказываться и хирургическому отделению. Медикаменты будут поступать ежеквартально, что позволит обеспечить безотказный и бесплатный доступ к ним не только малоимущих, но и всех нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Как сказал хирург Синан Хадаж, этой весной проводивший здесь прием больных, у него была возможность поработать с нашими хирургами и он был приятно удивлен их профессионализмом. И это па фоне плохих условий и множества проблем, таких, как нехватка инструментов, медикаментов и ма¬териалов. В больнице многое нуж¬но сделать: операционный блок, отделение приемного покоя нужда¬ются в реконструкции и ремонте. Но это планы на будущее. А пока руководство МФС приняло про¬грамму, которая в ближайшее вре¬мя сможет оказывать помощь хирургическим больным, позволит ежемесячно обеспечить в полном объеме медикаментами от 20 до 30 операций.

Глава миссии МСФ в Закавказье Эрик Конт заверил, что помощь хирургическому отделению рассчитана на длительное время. В будущем будут пересмотрены про¬граммы работы и по другим отде¬лениям. Часть груза – семь ящиков с более чем 60-тью наименованиями хирургических инструментов – уже прибыла из Парижа. Предста¬вители миссии совместно с сотрудниками больницы будут изучать необходимость ежемесячных по¬ставок медикаментов.

– Новая программа, – сказал Эрик Конт, – является продолжени¬ем исследовательской работы, ко¬торая нам позволила выявить бо¬лее важные приоритеты. Основная наша задача – снять проблемы в обеспечении медикаментами мало-обеспеченных граждан. Население должно быть информировано о том, что при обращении к врачам они получат бесплатную помощь медикаментами.

Анабель Газель, региональный координатор МСФ в Абхазии, заме¬тила, что их помощь ничего бы не значила, если бы в больнице не было таких хороших врачей. «Вра-чи без границ» приостановили по¬ставки сельским фельдшерским пунктам, но зато увеличены по¬ставки медикаментов в районные больницы.
Зав. хирургическим отделением Игорь Дзидзава сказал, что опыт военных лет позволяет врачам даже в плохих условиях оказывать необ¬ходимую медицинскую помощь и проводить сложнейшие операции.
Присутствовавшая на встрече Лоранс Бине сообщила, что при¬ехала встретиться с людьми и вы¬яснить сложившуюся ситуацию с малоимущим населением. Собран¬ная информация позволит затем обратиться за помощью к донорам.

Главврач больницы В. Абухба поблагодарил представителей МСФ за помощь больнице.
– Именно благодаря личной инициативе главы миссии Эрика Конта и хирурга Синана Хадаж была принята эта программа и между нами установилось прочное сотрудничество. Новая программа обеспечит населению доступ к опе¬рациям и практически полностью покроет нашу потребность в медикаментах. Наша больница прини¬мает не только горожан, но больных со всей республики. До 40% операций приходится на иногородних. В больнице функционирует ряд отделений: глазное, кардиологическое и урологическое, которых более нигде нет в республике. И если раньше граждане, нуждающи¬еся в операции, были вынуждены тратить до 5 тыс. руб. только на ме-дикаменты, то благодаря программе мы сможем обеспечивать бесплатными медикаментами и наркозом до 20-30 операций в месяц. Это довольно ощутимая экономия для наших пациентов. Мы выражаем благодарность и надеемся, что сотрудничество с МСФ будет продолжаться и в дальнейшем. Население должно знать, что у Абхазии есть друзья, – сказал главврач горбольницы.

В. Абухба так же ответил на воп¬росы представителей миссии о подготовке и обучении молодых кадров, об обеспечении новой медицинской литературой. Представители миссии осмотрели операцион¬ный блок и приемное отделение больницы.

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба