Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

ОН СЛУЖИТ ДЕЛУ

01.03.2012 Указом Президента РА главный врач Сухумской городской клинической больницы В. ФАбухба награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Как-то не принято подчиненным писать в газету о своем руководителе. Но в данном случае повод особый. Тем более, что именно коллектив единодушно ходатайствовал перед Минздравом, Федерацией независимых профсоюзов и комитетом профсоюза медработников о награждении орденом главврача городской клинической больницы.
Это письмо в редакцию о коллеге высокой квалификации. О человеке, который 20 лет возглавляет наш коллектив.

А пришел сюда Вячеслав Фератотович в 1978 году по приглашению зав. хирургическим отделением Георгия Нестеровича Эмухвари. Он, хирург Божьей милостью, не ошибся в вы¬боре. В. Абухба первым в Абхазии начал разви¬вать сосудистую хирургию. За эти годы он опе¬рировал во всех больницах Республики.

До этого после окончания Тюменского мединститута он успешно работал в клини¬ках Кургана и Свердловска. Но все-таки решил возвратиться в родные места. Работал и заочно учился в аспирантуре. Его кандидатская диссертация была связана с сосудистой хирургией. Причем на местном материале.

Став главврачом, Вячеслав Фератович продолжал выполнять сложнейшие операции, консультировал коллег, следил за всеми но¬винками и применял их на практике.

Надо изнутри хорошо знать, что такое больничный коллектив, чтобы до конца понять, ка¬ково быть главным врачом. Всякое случалось за эти 20 лет. Но Вячеслав Фератович делал все возможное (и невозможное), чтобы Сухумская городская клиническая больница зани¬мала достойное место среди лечебных учреж¬дений Абхазии. Не ради премий и грамот. Ради здоровья людей.

Отличный врач и умелый хозяйственник... Такое сочетание можно встретить не слишком часто. Но в нашем случае это произошло.

С первых и до последних дней войны Вя¬чеслав Фератович выполнял врачебный долг в гудаутском госпитале.
Один из нас много раз стоял с ним на операци¬ях. Только В. Абухба занимался сосудистой хи¬рургией. И, как всегда, успешно.

Сразу после войны наша больница стала принимать первых пациентов. Заслуга глав¬ного врача в том, что он, несмотря ни на что, сумел сохранить коллектив. Это было не так-то просто. Необходимо отметить, что среди больниц Абхазии, только Сухумская городс¬кая и гагрская ЦРБ являются многопрофильными. Мы хорошо помним, чего стоило до¬биться такого статуса, И в этом, безусловно, заслуга главного врача.

К тому же, три послевоенных года он воз¬главлял отдел здравоохранения администра¬ции Сухума.
Сегодня наша больница (в ней немало доб¬рых перемен) по общему признанию – одна из лучших в республике. Неспроста представители организации "Врачи без границ" наря¬ду с туберкулезной, определили ее в качестве базовой.

Не хотим, чтобы у читателей возникло впе¬чатление, что у нас нет проблем. Просто мы хотели рассказать о человеке, который в наше непростое время, благодаря поддержке кол¬лектива, старается высоко держать марку вверенного ему лечебного учреждения. Вот и все.
Зоя Смыр, ординатор хирургического отделения (стаж работы в больнице 47 лет), Заслуженный врач Республики Абхазия.

Андрей Тужба, зав. отделением анестези¬ологии (стаж работы - 22 года).

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба