Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

ХИРУРГ ПОЛЬ РЭЕДУЭЙ ИЗ ШТАТА КОЛОРАДО

08.02.2012 Около дверей этого кабинета на втором этаже была очередь – мужчины и женщины разного возраста. И, как позже выяснилось, из разных мест Абхазии. Они пришли на приём к американскому хирургу Полю Рэдуэй. Человек он очень занятой, поэтому я постарался уложиться в отведённые для интервью десять.

Помогает переводчица Хатуна Бения.
– Поль, расскажите, из каких вы мест и где работаете?
–Живу в городе Пуэбло, это в штате Колорадо. У меня есть небольшая частная клиника, а ещё работаю в двух больницах и преподаю.
– Как вы оказались в Сухуме?
– Приехал сюда по приглашению организации «Врачи без границ». Меня очень заинтересовала их программа гуманитарной помощи, Взял на месяц отпуск – и приехал в Абхазию.
– И что-нибудь раньше знали о нашей республике?
– Абсолютно ничего. Зато теперь многое знаю. Мне рассказали. Вижу своими глазами.
– Вы в больнице уже три недели. Что успели за это время?
– Веду приём больных, консультирую, делаю операции. Передаю свой опыт коллегам, а они мне свой. Это очень полезно для всех. Мне нравится коллектив хирургического отделения. И вообще нравится ваш народ. Он мягкий, приветливый и гостеприимный. А ваши горы очень напоминают те, что в штате Колорадо. Только вот моря у нас нет...

Время для интервью истекло. За дверью доктора Поля ждали больные. Он продолжал прием.
Комментирует главный врач городской клинической больницы Вячеслав Абухба:
– Приезд Поля Рэдуэй входит в программу по поддержке хирургического отделения нашей больницы. Она была официально принята в начале апреля этого года. Документ подписали региональный координатор организации «Врачи без границ» Томас Баливе и я.

Суть этой гуманитарной программы заключена в бесплатной хирургической помощи малоимущим не только Сухума, но и всей Абхазии. В частности, предусмотрено в месяц проводить в среднем 30 операций. Более того, пациенты, опять-таки бесплатно, получают медикаментозное обеспечение, как во время операций, включая наркоз, так и в послеоперационный период.

Мы благодарны, что организация «Врачи без границ» определила нашу больницу в качестве своего базового учреждения. За срок действия Программы она доказала свою крайнюю необходимость. Многие пациенты были прооперированны. Они чувствуют себя хорошо и благодарят за всё, что для них сделали.

Я поддерживаю тесный контакт с президентом организации «Врачи без границ» г-ом Бродол, а также координаторами Эриком, Томасом и Оливе. Они, наши хорошие друзья, делают всё возможное для народа Абхазии. Спасибо!

Лев Арнаут.

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба