Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

В Сухуме впервые отметили Всемирный день сердца.

26.09.2012 Всемирный день сердца  организовала городская клиническая больница  при содействии министерства здравоохранения РА и Управления здравоохранения администрации Сухума. Спонсорскую помощь оказала фирма «Вина и воды Абхазии».

Кроме форума в городской клинической больнице, состоялся День открытых дверей. Об этом заранее оповестили все СМИ. Первые желающие проверить свое здоровье и получить консультацию, пришли еще до 9 часов. Их встречала и вела запись медсестра реанимационного отделения Анаида Кесян. Она сообщила, что к 12 часам уже записались около 30 человек:  - Это не только жители Сухума, и в основном, пожилые люди. Они прошли обследования на аппаратах УЗИ и электрокардиограмме, лаборанты сделали биохимические исследования, а врачи дали консультации. В конце дня узнал, что в горбольнице побывали около 200 человек. И каждому было уделено максимальное внимание.

Небольшой Актовый зал чудом вместил многочисленных участников форума со всей Абхазии. После краткого вступительного слова главного врача больницы Вячеслава Абухба обстоятельное сообщение сделала главный кардиолог республики Людмила Отырба.
- В настоящее время в мире сердечнососудистое заболевание является главной причиной смерти. Ежегодно умирает более 17 миллионов человек. В Абхазии из года в год также наблюдается рост этих заболеваний. В том числе, с инфарктом. Если в прошлом году было 1003 случая заболеваний, то за 8 месяцев этого года уже 790. А инфарктов – 165. Причины разные, но главная – пока нет четко скоординированных действий Скорой помощи, поликлиники и стационара. Подчас больные получают помощь с опозданием. Теряем время – теряем больных, - подчеркнула Людмила Отырба.

Речь также шла о необходимости оказывать максимальную помощь непосредственно в районных больницах и только в экстренных случаях направлять в кардиологическое отделение Сухумской городской клинической больницы. Неоправданный риск при транспортировке влечет тяжелые последствия. При этом большинство больных поступают без карточки о сведениях состояние здоровья. Поблагодарив за помощь и поддержку руководство республики, министерство здравоохранения, а особенно, городское правление здравоохранения, Людмила Отырба среди важных нерешенных проблем назвала обеспечение лекарствами. Особенно дорогостоящими тромболитиками. Если в прошлом году было выделено 6 порций, то в этом пока только одна. Есть выход, приобретать лекарства российского производства.

Заведующая терапевтическим отделением Валентина Чукбар обратила внимание на тревожный факт: сердечнососудистыми заболеваниями  в последнее время страдают молодые люди в возрасте 27-30 лет. Очень важна своевременная госпитализация. Однако на Скорой помощи до сих пор не создана специализированная кардиологическая бригада. Более того, к больным выезжают без аппарата для снятия кардиограммы. Его нет. - Для предупреждения целого ряда заболеваний, особенно сердечнососудистых, необходимо постоянно вести пропаганду здорового образа жизни. Пока она у нас недостаточная, - обратила внимание Валентина Чукбар. Среди гостей форума были заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия и вице-спикер Парламента Эмма Гамисония. Она поздравила присутствующих с Днем сердца и отметила ведущую роль городской клинической  больницы в лечении этого главного органа человека.
- Сейчас депутаты работают над Законом о здравоохранении. Его пункты охватывают все насущные проблемы. Среди них – материальная база, заработная плата и другие. В этой работе активное участие принимают и медики. Ведь речь идет о главном – здоровье жителей Абхазии. Обязательно учтем все ваши предложения.

В беседе с корреспондентом Вячеслав Абухба сказал:- Уверен, этот форум повысит бдительность людей к своему здоровью и особенно сердцу. Это будет способствовать повышению качества кардиологической помощи, повысит санитарную грамотность населения и в конечном итоге, послужит во благо нашему народу и возродит былую славу долгожительства в Абхазии. Всем участникам форума выданы Сертификаты и специально изданные  брошюры с материалами об истории кардиологической службы в Абхазии, а также актуальных проблемах здравоохранения.

Наша справка :  всемирный день сердца отмечается с 1999 года в более чем ста странах по инициативе  всемирной федерации сердца. Эту инициативу поддерживают  всемирная организация здоровья (ВОЗ),  ЮНЕСКО и другие организации под девизом «сердце для здоровья» в медицинских учреждениях проходят Дни открытых дверей, научные форумы, выставки, спектакли, фестивали и спортивные соревнования.

Лев Хайкин.
Газета «Социальный вестник Абхазии».

Возврат к списку

Наши публикации
Медицинские издания
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба