Министерство здравоохранения Республики Абхазия, Управление здравоохранения Администрации г. Сухум
Сухумская городская
клиническая больница
                Республика Абхазия, 354000, а/я 616, г. Сухум, ул. Конфедератов 45,
                тел. +7840-226-32-39, +7840-226-32-38, e-mail: cityhospital@mail.ru

К 100-летию Сухумской городской больницы

В декабре 2014 года торжественно отмечено 100-летие больницы.

История сухумской II-ой горбольницы, начинается с 1914 года, когда врачами Н.Г. Рукин К.Д. Спиранти, А.Л. Григолия было построено двух этажное здание, в котором стала размещаться больница. С тех пор больница работает беспрерывно как в режиме плановой, так и экстренной и неотложной медицинской помощи населению Абхазии и многих приезжих.

Научно- практические достижения больницы

Организован I-й Республиканский съезд врачей по проблеме «Неотложные состояния в медицине», опубликован сборник трудов съезда, определены рекомендации практическим врачам по актуальным направлениям медицины, съезд посвящен 100-летию больницы.

Участие врачей Сухумской городской клинической больницы в различных международных медицинских конференциях.

Врачи больницы регулярно принимают участие в крупнейшем медицинском форуме «Человек и лекарство» в г. Москва с 2005 по 2014 гг; регулярно принимают участие в конференциях Московских хирургов 2006-2014гг.

Всемирный день сердца

Всемирный день сердца 26.09.2012 26 сентября 2012 г Сухумская городская клиническая больница распахнула свои двери навстречу Всемирному дню сердца, который в Абхазии отмечается впервые. В этот день кардиологическое и неврологическое отделения больницы обследуют и консультируют всех пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами безвозмездно: можно сделать УЗИ, снять кардиограмму, провести клиническое обследование и попасть на прием к специалистам.   Просмотр слайдов

В 12.00 в конференц-зале больницы состоялась беседа за круглым столом, в которой приняли участие врачи Сухумской городской клинической больницы, доктора из региональных лечебных учреждений и должностные лица. Обсуждались актуальные проблемы сердечно- сосудистой медицины: врачебная помощь при острых состояниях (инфаркты и инсульты), вопросы взаимодействия при оказании помощи острым больным, перспективы развития кардиологии в Абхазии. Кардиологическое отделение Сухумской клинической больницы в 2011 году приняло 1023 пациента, у 187 из них был диагностирован инфаркт миокарда. Число пациентов отделения растет, в 2009 году здесь лечились 940 человек, а в 2010 – 946. Смертность от сердечно- сосудистых заболеваний на протяжении многих лет занимает печальное первое место в мире. И справиться с этой проблемой очень трудно. 

Цель форума, который проходит в связи с Днем сердца в Сухуме – привлечь внимание медработников, управленческих структур и всего населения к проблеме роста сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности от них, к профилактике и своевременному оказанию квалифицированной помощи. 

Организаторы Республиканского форума «Всемирный день сердца в Абхазии» - Сухумская городская клиническая больница. Спонсор – ООО «Вина и воды Абхазии». «Наша больница выступила с инициативой проведения Форума, так как именно у нас работают единственные в республике профильные отделения, занимающиеся сердечно-сосудистыми заболеваниями – кардиологическое и неврологическое, – сказал главный врач больницы Вячеслав Абухба. – Я надеюсь, что этот Форум поможет нам в решении проблем. Сегодня очень большой отток пациентов из Абхазии; все, у кого есть возможность, стремятся выехать на лечение в другие страны. Очень остро у нас стоит проблема помещения, большая скученность пациентов в отделениях, проблема соответствующей аппаратуры – на втором месте, а на третьем – кадры. Мы сегодня не можем проводить пациентам ряд необходимых операций и процедур, таких как шунтирование или установка стентов. Нам надо наращивать свои возможности, и в этом необходима государственная поддержка». 

Заведующая кардиологическим отделением Людмила Отырба привела неутешительную статистику роста сердечно-сосудистых заболеваний в Абхазии. "Больные сами приходят. Из всего того количества, о котором я говорила, очень мало больных доставляются каретой скорой помощи или по направлению поликлиники. Из инфарктных больных - я напомню, в прошлом году их было 187 – только 19 было доставлено скорой помощью или поликлиникой» По ее словам, при перевозке больного роль скорой помощи зачастую ограничивается обычной транспортировкой. Оказать неотложную помощь в машине скорой не позволяют ресурсы и оснащение данной службы в различных регионах Абхазии. Кроме того, подчеркнула кардиолог, врачи должны стараться оказывать неотложную помощь на местах, ведь не каждый случай предполагает саму возможность перевозки больного. "Риски надо просчитывать, т.е. ты изначально понимаешь, что до тебя довезли вроде живого больного… руки-то не опускаются, все равно, все, что положено, делаешь, но мы понимаем, что мы теряем время.» 

Всемирный день сердца отмечается с 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца (штаб-квартира организации в Швейцарии, в Лозанне) при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. День сердца отмечается в более чем 100 странах мира. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают более 17 млн. человек.

Возврат к списку

О больнице
Фотогалерея
Наше видео
    

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

    Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

История Сухумской городской больницы начинается со дня ее основания в 1914 году. С тех пор она непрерывно работает в режиме как плановой, так и неотложной медицинской помощи. Больница пережила все этапы истории Абхазии советского и постсоветского периода. 
Приоритетными направлениями деятельности больницы являются общая и сосудистая хирургия, сердечно-сосудистые заболевания, терапия. 
В настоящее время больница в рамках 240 коек располагает  хирургическим, терапевтическим, кардиологическим ( с палатой интенсивной терапии для инфарктных больных ), неврологическим ( с палатой интенсивной терапии для инсультных больных ) , урологическим отделениями. 
В стенах больницы в разное время работали такие известные врачи как Шервашидзе -Чачба В.А.; Антелава Н.В. действительный член АМН СССР, главный хирург МЗ тогдашней  Гр.ССР. ; профессор, доктор медицинских наук Аршба С.Я., позже также приглашенный главным урологом МЗ Гр.ССР; такие известные хирурги как Эмухвари Г.Н., Багателия А.П., Тужба В.Л. и многие другие известные врачи.
В настоящее время, несмотря на трудности, тяжелое материально –техническое состояние больница является одним из ведущих лечебных учреждений республики. За последних 20 лет больница приняла свыше 50 тысяч пациентов.
Мы рады общению с Вами.

С уважением,
Главный врач Сухумской городской 
клинической больницы, канд.мед.наук, доцент Вячеслав Абухба